Новости

В Москве состоялся III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации»

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» прошел с 14 по 16 октября 2014 г. в Технополисе «Москва», объединив представителей власти, руководителей крупнейших предприятий и институтов развития, глав международных корпораций и экспертов в различных областях.

Ключевая тема Форума этого года — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в 21 веке». Страной-партнером выступает Китайская народная республика. Центральным мероприятием первого дня стало пленарное заседание на тему «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами» с участием глав правительств России и Китая. Дмитрий Медведев и Ли Кэцян обсудили механизмы развития инноваций для сохранения конкурентоспособности стран, а также принципы государственной политики России и Китая в области поддержки новых технологий. — Форум «Открытые инновации» — молодой, но хорошо, что интерес к нему растет.

Широкий состав участников свидетельствует об интересе к инновационной проблематике. Инновации, наверное, как ничто в мире, объединяет нас. Когда мы говорим об инновациях, мы говорим о контурах нашего будущего мира.

Технологии объединяют мир, меняют привычную жизнь людей и расширяют сами человеческие возможности, — сказал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание. В выставке Open Innovations Expo приняли участие представители 800 стартапов из 19 стран мира, развернули свои экспозиции 19 регионов России, ведущие институты развития, страна-партнер Китайская Народная Республика.

Образовательное направление выставки было представлено на детской зоне Innokids, где в режиме нон-стоп проводились мастер-классы, практикумы по биологии от компаний «Глобаллаб» и «Лабинфопро».
Школьники познакомились с поддержанными Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Модернизация образования современными технологиями» разработками: 3D-принтером компании «Семантические технологии» и робоплатформой ScratchDuino («Тырнет»).

На стенде Фонда содействия свои достижения в области образовательных технологий представили компания «Универсал» с уникальной 3D-лабораторией, малое предприятие «Автоматизация» — с комплексной системой безопасности школы, компания «Цайт» — с полнокупольным школьным планетарием. С проектами для современной школы познакомился министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отметив необходимость вовлечения школьников в развитие инноваций.