Новости
«Здание школы должно подстраиваться под образование и его результат, а не наоборот»
В прошлом году мы начали сотрудничать с «Умной школой». Нас очень порадовало, что создатели проекта понимают, как они хотят учить детей, так как, как правило, заказчики просто говорят: «Я хочу школу». Но нельзя спроектировать школу без четкого понимания того, как в ней будут учить детей. Основная цель «Умной школы» — подготовить человека, который сможет ответственно распоряжаться своей жизнью. Мы подумали, что способность ребенка ответственно относиться к своей жизни начинается с ответственного отношения к окружающей среде. Раньше мы говорили о школе-городе. Однако современные индустриальные школы далеки от утопии: территория является лишь приложением к зданию, которое одиноко стоит, окруженное никак не используемыми тремя гектарами земли. Эта среда является пустым приложением к школе, она заброшена.
Мы подумали: «А что, если здание и территория вокруг него будут абсолютно равнозначны?». В каком типологическом аналоге можно найти такое равноправие ландшафта и архитектуры? В голову пришла аналогия с парком. Парк — это способ нового понимания школьного пространства, в котором дети могут выучиться этому ответственному отношению к окружающей среде. Ежедневно у них перед глазами будет образец, транслирующий принципы качественной среды. Эти принципы последовательны, вот они:
- Природный урбанизм. Его цель — эстетическое воспитание ребенка. Ежедневно ребенок видит образец очень качественной среды, понимает, что ландшафт и архитектура неразделимы.
- Этический принцип. В ребенке воспитываются принципы, как он должен относиться к этой среде, жить с ней в гармонии ухаживать за ней, беречь ее. В этот принцип заложены все составляющие проектирования — энергосбережение, ресурсосбережение.
- Принцип «Сделай сам». Он самый сложный. Сейчас часто звучит идея о том, что само здание может быть учебником, образовательным инструментом. Однако, когда дело доход до реальных решений, возникают проблемы. Мы разделили этот принцип на два тезиса. Первый — мультисенсорность (для детей раннего возраста) — пространство апеллирует ко всем чувствам ребенка, дает ему пространственный опыт. Второй тезис — вовлечение , когда само пространство толкает ребенка к действию — сажать, строить что-то. Большая составляющая обучения в умной школе — проектное обучение, поэтому важно, чтобы само пространство давало место и темы для реализации проектов. Школа ни в коем случае не должна быть закрытой крепостью посреди этой идиллии. Многие школы сейчас делятся с другими жителями, приглашая их в открытые библиотеки, актовые залы, устраивая тематические вечера. Мы постарались сделать так, чтобы ученики могли свои проекты, сделанные на территории школы, выносить в город.
- Принцип отзывчивого пространства. Зачастую бывает так, что, когда строится новая школа, она успевает устареть еще до того момента, как ее достроят, и не подходит под то образование, которое в ней собираются реализовывать. Поэтому мы закладывали в нашу модель принцип трансформируемости, многофункциональности и инклюзивности. Большинство интересных образовательных пространств сейчас находятся отнюдь не в школах, а в музеях, парках и библиотеках. У них есть свобода в программе, преподавании, они могут постоянно экспериментировать. Школы зависимы от учебной программы, и это накладывает массу ограничений.
«В современной школе мы говорим об индивидуализации образования»
.jpg)
В нашей стране, если вы из окна поезда или автомобиля мельком увидите школу, какой бы они ни была — городская, сельская, старая, новая — вы все равно поймете, что это школа. Это относится не только к советским школам, но и другим школам индустриальной эпохи. Школа похожа на любое здание этой эпохи — на завод и на казарму. Почему? Как мы это считываем, даже не зная этого? Есть некоторые характерные особенности этих зданий. У них промышленный безликий вид типового здания, равномерное (если не сказать — скучное) распределение одинаковых окон по фасаду, единый вход-портал, одинаковый размер классных комнат, прямые пустые коридоры, неизменность планов всех этажей, монотонные цветовые решения. Все это — признаки производства.
Полный текст статьи доступен по адресу: http://www.ucheba.ru/article/1167