Новости
Финансовая грамотность со школьной скамьи
Министерство финансов Российской Федерации во взаимодействии с Роспотребнадзором, Банком России, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерациии и другими ведомствами и организациями приступили к реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
Цель проекта - повышение финансовой грамотности российских граждан (в особенности учащихся школ и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов), содействие формированию у граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.
Минфин России, Минобрнауки России и Банк России ввели с начала учебного года в нескольких регионах элементы уроков финансовой грамотности. С 1 сентября 2016 года они будут обязательными для всех школьников. По уточнению координатора проекта Анны Зеленцовой - «речь идет пока скорее не об отдельном обязательном предмете финансовой грамотности, а о том, что в следующем году в рамках предмета «обществознание» появятся практические знания и умения, направленные на то, чтобы грамотно управлять своими финансами, защититься от финансовых мошенников».
Пилотный проект уже реализуется в Алтайском и Краснодарском краях, Архангельской, Волгоградской и Калининградской областях. Школы начали тестировать образовательные материалы среди учащихся 2-11 классов.. В программе также участвуют колледжи, детские дома и интернаты. Для каждого класса подготовлен учебно-методический комплект, куда входят пособия для учащихся и методические рекомендации для учителей, материалы для родителей.
Обучение финансовой грамотности может стать более интерактивным благодаря разработкам, поддержанным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Модернизация образования современными технологиями» («МОСТ») в 2015 году. В числе поддержанных проектов - электронные учебные курсы от компании «Алан-ИТ», позволяющие изучить базовые принципы экономического поведения субъектов, а также симулятор бизнес-среды, разработанный малым предприятием «Логасофт». Учебный тренажер позволит моделировать реакции внешней конкурентной среды на управленческие решения и хозяйственные операции учащегося (команды учащихся) в учебном (модельном) хозяйствующем субъекте на конкурентных рынках, полностью соответствующих взаимоотношениям между субъектами предпринимательской деятельности, финансовыми и кредитными организациями и государственными налоговыми органами. Разработчики приступили к созданию учебных решений, разработки станут доступны учебным заведениям в 2016-2017 учебном году.
По материалам статьи «Российской газеты»: http://www.rg.ru/2015/10/17/uroki-site.html.
Подробнее о проекте Минфин РФ: http://www.minfin.ru/ru/om/fingram/about/targets/index.php