Новости

Электронная школа будущего

Дистанционное обучение все больше и больше входит в нашу жизнь и уже сегодня студенты могут познакомиться с лекциями и семинарами ведущих преподавателей практически любого вуза не выходя из дома. Похожие возможности теперь появляются и для школьников.

О начале работы над проектом электронной школы  рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете». В рамках проекта предполагается создание 12 тысяч уроков с 1 по 11 классы лучших учителей России, получить доступ к которым смогут все желающие. Ученики смогут ознакомиться как с отдельным предметом, так и освоить программу за учебный год или за все 11 классов, и получить такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную школу

Электронное учебное заведение призвано дополнить обычные, массовые школы. В электронной школе смогут учиться дети из отдаленных районов, школьники с особенностями развития, одаренные ученики, которые занимаются по индивидуальным планам, а также дети, живущие за пределами России и желающие получать качественное образование на русском языке.

Министр отметил, что при условии идентификации личности можно будет не просто пройти, но и сдать соответствующий экзамен, написать контрольную и получить документ. По его словам, сейчас идет подготовка курсов с 5 по 9 класс, этот процесс займет три-четыре года. Однако, открытым остается вопрос: а как дистанционно проверить личность ученика, сдающего тест? Нет ли рядом с ним репетитора или иного лица, готового решить задания и подсказать верный ответ? Для этого необходимы инновационные решения, которые смогут идентифицировать ученика с помощью нескольких средств авторизации и дать электронной школе инструменты для организации дистанционного обучения. Разработка подобных комплексов осуществляется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Модернизация образования современными технологиями». Так, ООО «КИТ» из Свердловской области разрабатывают обучающую систему для оценки знаний учащихся при дистанционном тестировании, где обеспечивается проверка того, что за компьютером именно тот учащийся, данные о котором занесены в систему.

Современную школу также поддержат решениями для проведения онлайн-олимпиад, конструктором контрольных работ, обучающими системами и средствами автоматизации проектной работы. Инновационные решения отечественного производства будут доступны к началу учебного года в 2016 году.

Подробнее о программе «МОСТ» и проектах, получивших финансовую поддержку, можно узнать на сайте most.fasie.ru.