Истории успеха

Роботы для школьников от ЗАО «Тырнет»

Сотрудники ЗАО «Тырнет» разработали конструктор для обучения детей основам программирования и робототехники. Проект по созданию свободной электроники ScratchDuino, поддержанный Фондом содействия, прошел апробацию в 2012 году и готов к реализации изобретений на российском и международном рынках.

Название состоит из двух частей: Scratch как основной язык программирования и Duino - производная от Arduino - проекта создания свободных микроэлектронных узлов. Все наработки компании базируется на основе микроконтроллеров Arduino.

В рамках проекта было создано решение ScratchDuino.Робоплатформа. В общем виде это колесная платформа с магнитным креплением датчиков-фишек и картриджем на основе Arduino. Модульная система может быть оснащена самыми разными наборами датчиков: контактными, световыми, инфракрасными.

Идейным вдохновителем проекта и руководителем разработки является Александр Казанцев – кандидат технических наук, старший научный сотрудник ЗАО «Тырнет». Область профессиональных интересов Александра - свободное программное и аппаратное обеспечение:

- Программирование – интересная вещь, но результат своего труда можно увидеть только на экране. Меня заинтересовало, что на основе  компьютерных программ реально создать то, что можно потрогать руками. И это вызывает больший интерес, чем виртуальная копия. Отсюда родилась идея создания платформы для обучения, которая позволит с минимальными затратами на подготовку самого устройства сосредоточиться на развитии алгоритмических навыков и программировании.

Роботы найдут применение на уроках информатики в школе и сделают учебный процесс более интересным. С помощью ScratchDuino. Робоплатформа школьнику будет несложно освоить работу с основными микроэлектронными компонентами (радиодеталями), разобраться, как работает тот или иной датчик, произвести его калибровку и настройку, затем использовать данные в программе.

Возраст, на который рассчитана разработка, - 11-12 лет - это учащиеся пятых-шестых классов. Изучение робототехники можно начать и в четвертом классе, верхний возраст не ограничен.

Робоплатформа прошла апробацию в методическом центре ЮВОУО ДО города Москвы, в детском лагере «Нанокэмп» в Подмосковье.

- Отзывы хорошие, - отмечает разработчик. - Современные дети с программированием разбираются просто и быстро. Благодаря тому, что программы написаны на русском языке, проблем с обучением не возникает. Школьники создают программы так же, как и строят дом из разноцветных кирпичиков конструктора. В результате выполнения простых команд получается довольно сложная модель. Для того чтобы робот ожил, достаточно одного компьютера. Сообразительный пятиклассник может заставить поехать робота за пять минут. Управление осуществляется через порт USB или имеющийся на плате робота адаптер Bluetooth.

Идея создания робоплатформы обдумывалась долго. Вариант, который есть сейчас – это результат двухлетней работы. Поддержку оказал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2010 году ЗАО «Тырнет» выиграло конкурс «Развитие» (подпрограмма «Софт») и получило финансирование на сумму 4,2 млн рублей.

Основные конкуренты отечественной робоплатформы: Mindstorms NXT компании Lego, Moway компании Minirobots и большое число конструкторов от китайских производителей. Среди преимуществ разработки ЗАО «Тырнет» можно отметить следующие: быстрая и легкая сборка робота необходимой функциональности с помощью магнитных креплений датчиков, интуитивно-понятная среда программирования Scratch.

-  Открытость проекта дает возможность самостоятельного создания необходимых датчиков и устройств для платформы, - пояснил Александр Казанцев. - Мы не закрываем спецификации, наоборот, всячески приветствуем изготовление подобных роботов по нашим чертежам. Поддержка профессиональных шин SPI, OpenRobotics даже в начальных конфигурациях позволяет получать даже от базовой колесной платформы максимум возможностей. К примеру, вы можете спроектировать и установить на нее датчики от Lego или других конструкторов, то есть вы не ограничены возможностями.

Сделать робота можно самостоятельно в домашних условиях. Проект компании «Тырнет» является «открытым железом», и необходимая информация для изготовления робота представлена на сайте Edumandriva. Пользователям доступны не только списки необходимых элементов и схемы разводки плат, но и раскрой лазерной резки для изготовления корпусов.

- Мы постоянно совершенствуем программное обеспечение, добавляем новые возможности и ищем новые пути развития. Ожидаем, что интерес проявят технические вузы и помогут сделать летающую, плавающую или иную платформу. В планах заинтересовать не только российского, но и зарубежного школьника, его учителя и родителя.

В феврале 2013 года компания «Тырнет» стала победителем ежегодной премии в области робототехники Google RISE Award Англоязычная версия проекта «Scratchduino - свободная электроника и робототехника для школьников и их родителей» удостоена премии в 25 000 долларов.